信息摘报
当前位置:首页 > 信息摘报 > 正文

西南财经大学党委副书记曾道荣一行来访我校

时间:2013-10-17 浏览次数:

10月16日上午,西南财经大学党委副书记曾道荣一行到访我校昌平校区,围绕如何制定大学章程与建立行政办公系统两大主题,与我校副校长马怀德及相关部门负责人进行了交流座谈。

马怀德代表学校对西南财经大学各位嘉宾的到来表示了欢迎,他指出,西南财经大学与法大素有良好的交流合作往来,双方都在不断互相学习借鉴中提升着自身办学实力。马怀德向来宾介绍了我校章程制定和修订情况,并重点阐释了我校“依法治校”的理念,他强调指出,法大在章程的制定和修订过程中始终重视学校自身的办学特色,同时也体现了教育部对高校办学提出的制度性要求。马怀德说,建立健全大学章程制度应满足两点要求,第一点是约束公权力,即引导学校去行政化;第二点是保障私权利,即充分保障师生的权利。他表示,应使大学章程成为规范学校办学自觉遵守的宪章,成为依法治校的重要抓手。在制定和修订章程的过程中,应充分发挥章程凝聚共识、促进管理的作用,推动学校整体改革科学有序的进行。

会上,我校学校办公室、信息化建设办公室、发展规划处、继续教育学院等相关部门负责人分别围绕章程修订、行政办公系统完善、校董会建设、开放办学等方面向来宾作了详细介绍。

曾道荣在讲话中表示,西南财经大学与法大是兄弟院校,法大制定大学章程较早,经验丰富,此次前来“取经”非常荣幸。他对法大与会人员的详细解释表达了诚挚感谢,他相信双方必能在不断的交流中共上一层楼。