信息摘报
当前位置:首页 > 信息摘报 > 正文

中国政法大学2013级研究生开学典礼隆重举行

时间:2013-09-06 浏览次数:

中国政法大学2013级研究生开学典礼隆重举行

9月5日,我校2013级研究生开学典礼在学院路校区隆重举行。校长黄进,终身教授江平、陈光中、李德顺、应松年,党委副书记兼副校长冯世勇、副校长张柳华,党委副书记、纪委书记胡明、副校级干部时建中等出席仪式,2450名2013级研究生新生参加了典礼。典礼由副校长、研究生院院长朱勇主持。

黄进在典礼上致辞(全文)。他指出,开学典礼是法大人、法大的精神、传统和文化薪火相传的标志。甲子辉煌的法大,以其“以人为本,尊重人权”的人文精神,“实事求是,求真务实”的科学精神,“自强不息,追求卓越”的学术精神,“艰苦奋斗,坚韧不拔”的奋斗精神,“和睦相处,和衷共济,和而不同,和谐发展”的团队精神,以高度的社会责任感和强烈的时代使命意识,追求着学术卓越和法治梦想。法大人“信仰法治,守护正义”的价值观成就于此,法大人“凡我在处,便是法大”的身份文化认同构建于此,这种以法治为理想、信仰和目标的使命特质,已经成为鲜明的“法大标识”。在这一使命感的感召鼓舞下,法大已成为公认的法学教育中心、研究中心、文化交流中心、图书资料中心以及国家法治建设咨询服务中心,并已经发展成为多科性、研究型和创新型的国内一流大学,成为当下中国高等教育的主流,被誉为“法学教育的最高学府”和“人文社会科学领域的学术重镇”。

他希望同学们能够在继续追求学术精进的基础上,在法大精神的熏陶下,成为一个大写的人,即一个真正有美丽心灵的人,有德行,有学问,有智慧,有品位,有修为的人。过简约生活,求正直公道,坚守良知和底线,增强为国为民服务的社会责任感,不为金钱和物质所累,去梦想、拼搏、创造。“凡你在处,便是法大,从今往后,你就是法大,你有光明,法大就会更加明亮”。

国际法学院教授、博士生导师孔庆江作为导师代表对同学提出殷切期望。他谈到,步入研究生教育阶段,是同学们人生的又一个重大台阶,希望同学们能够好好把握先做人、后做事、有余力而致学问的顺序,充分了解学校的办学传统,充分利用好学校的优势资源,认清自身优长,找准人生定位,为今后的学术发展、职业选择和人生进路奠定良好的基础。

民商经济法学院2012级硕士研究生傅雪松、新闻与传播学院2013级硕士研究生张小雪分别代表在校研究生和新生发言。

典礼结束之后,全体新生接受了学校的入学教育。