中国政法大学党政管理干部职业能力提升轮训班(兼职档案员专场)暨2024年归档工作培训会举行

时间:2024-05-10 浏览次数:

为进一步加强和规范全校档案管理工作,提高兼职档案工作人员档案意识和专业能力,提升档案管理工作质效,4月28日和5月7日,我校在两校区分别举办了“中国政法大学党政管理干部职业能力提升轮训班(兼职档案员专场)暨2024年归档工作培训会”。全校67家单位的101位兼职档案员参加了培训。培训由档案馆馆长刘旭主持。

培训强调了档案工作“为党管档,为国守史,为民服务”的定位,高校档案作为国家档案的一部分,时刻发挥着存史、留凭、资政、育人的重要作用。要充分认识档案管理工作的重要性,切实增强档案收集整理的责任感和使命感。会议简要通报了近十年各单位归档情况,并对档案收集、整理工作提出要求。一是各单位应明确、细化归档材料范围,及时整理移交年度档案和历史积存档案;二是保持兼职档案员队伍的稳定性,保证归档及时、齐全、准确,提升归档质量;三是全力确保归档过程规范和安全,为档案利用奠定坚实基础。

在培训的实训环节,档案馆收集指导办公室主任刘思奇从“归什么”“怎么归”两方面,详细介绍了档案收集、整理、移交等多个归档环节的工作规范;保管利用办公室主任吕紫阳通过档案管理系统,逐步演示了归档材料信息录入、数据导出等使用方法和操作技巧,重点说明了系统使用过程中的注意事项。

培训过程中,与会兼职档案员积极参与互动,针对现实工作需求以及目前档案移交情况,就归档范围、档案整理方式和利用方法等进行了交流。

今后,档案馆将针对不同专题开展档案工作培训与交流活动,普及档案知识,传播档案文化,全面提升学校档案工作质量和管理水平。