校级党政会议
当前位置:首页 > 校级党政会议 > 正文

党委书记石亚军主持召开中国政法大学2016年第16次党委常委会

时间:2016-11-04 浏览次数:

11月4日上午,校党委书记石亚军主持召开2016年第16次党委常委会,党委常委黄进、冯世勇、马怀德、高浣月、胡明、李树忠、徐扬、常保国,学校办公室主任李秀云、组织部部长王立艳、宣传部部长刘琳琳出席会议。

一、会议开展了校党委理论中心组学习,主题为集中学习研讨党的十八届六中全会精神。北京市委第五巡回督导组第四小组组长李鸿江、成员刘娟莅临指导本次学习。与会理论中心组成员按照“两学一做”学习教育工作的要求,结合自身实际和分管工作实际,谈了对党的十八届六中全会精神深刻理解和认识,以及对以全会精神为指导进一步全面加强从严治党,并进一步推动学校综合改革和“双一流”建设,进而推动学校事业整体发展的深刻认识和思考。

会议认为,刚刚闭幕不久的十八届六中全会专题研究了全面从严治党问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央“党要管党、从严治党、依规治党”的坚定决心;全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,夯实了全面从严治党的法律制度基础,并对党的建设提出了新的思想、新的观点和新的要求,在我党历史发展进程中具有里程碑意义。两部党内重要法规的修订制定出台,涉及到四个着力方向和十二种基本关系,涵盖了党内生活的方方面面,标志着十八大以来党内法规建设的体系化、完备化。当前和今后一段时期内,学习、贯彻、落实好党的十八届六中全会精神以及两部党内重要法规,是学校进一步加强全面从严治党的一项重要政治任务。

会议指出,准确把握党的十八届六中全会的精神实质和两部党内重要法规的深刻内涵,就要正确把握党内生活的脉搏,处理好八组辩证关系:一是马克思主义信仰、社会主义共产主义信念与中国特色社会主义“四个自信”之间的关系;二是坚持四项基本原则与搞好改革开放之间的关系;三是坚持中央集中统一领导与充分发扬党内民主之间的关系;四是领导班子中集体领导与个人分工负责之间的关系;五是依规治党与依法治国之间的关系;六是党员的权利和义务之间的关系;七是鼓励领导干部担当负责与禁止领导干部滥用职权、贪污腐化之间的关系;八是坚持党的领导和强化权力监督之间的关系。八组关系二者之间均是辩证的、有机的、统一的,不能将其割裂分开和对立起来。

会议要求,下一步学校要按照“两学一做”学习教育工作的要求,切实做好党的十八届六中全会精神的宣传、学习和贯彻落实工作,尤其是要做好对两部党内重要法规的贯彻落实工作。学校各级党组织要高度重视、精心组织、周密部署、充分动员,狠抓落实,使全会和两部法规精神深入干部师生人心。

李鸿江同志在讲话中指出,将对“党的十八届六中全会精神”的学习列为理论中心组学习的专题内容,在第四小组本轮巡访的院校中,中国政法大学党委目前是唯一一个,充分体现了学校党委高度的政治敏感性和对贯彻落实十八届六中全会精神的高度自觉;党委一班人先学一步,在学深学透、准确领会和把握六中全会精神方面为学校下一步“两学一做”学习教育工作的开展起到了示范作用;学校与光明日报联合举办“法治中国高端论坛”,解读十八届六中全会精神,本身就是一种学习,在全国具有引领作用。他进一步指出,法大是全国同类院校的一面旗帜,在全面依法治国建设法治中国的大背景下,承担着繁重的人才培养任务。希望学校通过“两学一做”学习教育工作和对十八届六中全会精神的学习贯彻,把学校党的建设进一步抓好,从全面从严治党的高度,在建章立制、完善机制上下功夫;在加强基层党组织建设,扭转相对后进支部上下功夫;以问题为导向,在解决制约学校发展的主要问题上下功夫,并以此推动学校事业发展。李鸿江最后希望并勉励学校在“两学一做”学习教育工作中多创新学习形式、提炼好的做法、总结出更多经验。

二、会议听取了关于学校2016年昌平区人民代表大会代表换届选举工作情况的汇报。

三、会议审议批准了《关于成立学校招投标及采购管理办公室的请示》。

上一条:校长黄进主持召开中国政法大学2016年第19次校长办公会

下一条:校长黄进主持召开中国政法大学2016年第18次校长办公会