“师承教育情怀 赓续法大精神”致敬法大老先生主题特展开幕

时间:2024-09-12 浏览次数:

9月10日,在第四十个教师节到来之际,由中国政法大学学校办公室主办、档案馆承办的“师承教育情怀,赓续法大精神”致敬法大老先生特展在两校区同步开展。展览在档案资料的基础上,通过图文及实物展示,生动展现了法大的五十三位大师、名师在学校的教书育人故事,呈现了老先生们的法治精神与教育情怀。

上午9时半,在昌平校区逸夫楼文化艺术展厅举办了开幕仪式,校党委书记胡明、校长马怀德,以及相关部门、学院负责人和师生代表出席了活动,仪式由副校长李秀云主持。

(胡明书记为特展致开幕辞 摄影 尹建峰)

胡明书记将老先生们治学育人理念归纳为四个特征:一是坚持不懈地追求真理,二是以公平正义为价值信念,三是饱含无私奉献的家国情怀,四是具有守正创新的特质品格。他强调,当前我国正处于以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,正在从教育大国向教育强国迈进,作为法大的教育工作者,要大力弘扬教育家精神,以法大老先生为榜样,继续发扬忠诚担当、艰苦奋斗、求真务实、奉法图强的办学传统,为建成致力于法治中国建设的世界一流大学、在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

(展览揭牌 摄影 尹建峰)

胡明书记、马怀德校长与师生代表共同为展览揭幕。

开幕式上,李秀云副校长表示,老先生们是法大发展的奠基者、开拓者,是学校最宝贵的财富。他们不仅是学问上的导师,也是品行的楷模,用人生书写了新中国法学教育的辉煌篇章,用无私的奉献和卓越的成就为我们树立了榜样。特展通过一段段感人的故事、一幅幅珍贵的照片,走进老先生们的精神世界,感受他们的人格魅力与学术风采,挖掘凝练他们的治学育人理念与法治教育情怀,向那些为国家法治建设特别是为中国政法大学事业发展作出贡献的老先生们致以崇高的敬意。

2021级本科生方李濠代表学生向老先生们和现在的法大教师致敬,他深深体会到,老先生们和法大教师通过言传身教,将“厚德、明法、格物、致公”的精神烙印在每一位法大学子的心中,让“挥法律之利剑,持正义之天平”的理想信念植根于所有法大人的灵魂。

青年教师代表朱琳副教授深情讲述对老先生们的感恩之情,她表示老先生们的精神是留给后辈的宝贵财富,帮助年轻人抵御现代生活的浮躁和诱惑,也感动和影响了一代代青年学子,以更大的热忱和严谨投身于法学教育科研与学术交流之中。

开幕式后,与会嘉宾共同参观了展览。

(与会嘉宾参观展览 摄影 尹建峰)

此次展览不仅是对老先生们的致敬,更是对教育家精神的传承与弘扬,激励着新一代法大人以老先生们为榜样,将优良校风和法大精神继续传递下去。

昌平校区逸夫楼一层文化艺术展厅

海淀校区综合科研楼B座一层文化艺术展厅

海淀校区综合科研楼B座一层展厅展品

展览地点:昌平校区逸夫楼一层文化艺术展厅