党委书记胡明、校长黄进一行拜访司法部

时间:2018-03-19 浏览次数:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记5月3日考察中国政法大学时发表的重要讲话精神,12月12日下午,党委书记胡明、校长黄进一行赴司法部,拜访司法部部长张军,就部校共建合作进行商谈。副校长时建中及校内相关单位负责人陪同拜访。

司法部办公厅主任刘福臣、法治宣传司司长王晓光、法律援助工作司司长白萍、司法考试司司长贾丽群、司法鉴定管理局局长邓甲明、律师公正工作指导司副司长施汉生参加座谈会。

(党委书记胡明、校长黄进一行拜访司法部)

黄进首先感谢司法部在中国政法大学办学65年办学历程中给予的大力支持、指导和帮助。黄进表示,当前学校将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记考察我校重要讲话精神结合起来,积极探索立德树人、德法兼修高素质法治人才培养模式,推动学校“双一流”建设。黄进指出,培养高素质法治人才,高校不能闭门造车、自说自话,需要请司法实务部门参与其中,使法学教育更好对接和服务于司法实践,更好发挥高校在司法行政改革中的理论支撑、智力支持、人才保障作用。同时,高校也应该参与司法行政改革的全过程,共同探讨解决司法领域前沿热点问题、服务国家战略急需。

时建中就完善公共法律服务体系,推进律师、公证、法律援助、国家级司法鉴定、法治公益宣传等多项合作意向进行了汇报。

胡明表示,中国政法大学与司法部有着深厚的渊源,学校的改革、建设和发展离不开司法部的关心和帮助。胡明介绍了今年学校先后迎来建校65周年、入选世界一流学科建设高校名单、召开第八次党代会等大事、要事,特别是5月3日,习近平总书记来校考察并发表重要讲话,赋予了学校新的责任、新的使命和新的担当。学校把党的十九大精神和习近平总书记考察我校重要讲话精神作为各项工作的基本遵循和行动指南,积极推进法科强校建设。胡明希望司法部能够一如既往地支持学校发展,学校也将充分发挥人才密集优势,为服务全面依法治国做出应有贡献。

张军指出,中国政法大学表达的合作意愿,符合党的十九大精神,符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。高校要打破和司法实务部门的壁垒,落实好习近平总书记考察法大重要讲话精神。司法行政工作是社会治理的一个重要环节,具有复杂性和系统性,高校要从学科统筹的角度,为社会治理顶层设计提供智力支持。

双方共同希望能通过部校共建合作,构建互相支持、互相协助、共同促进、共同提升的良好局面。